しるもの

ずいぶんと寒くなって来ました。汁好きのぼくはますます汁ばかり啜っています。回転寿司に行くと数あるネタをさしおいてまず注文するのが"あら汁"です。あら汁がないとちょっと気分が悪くなりますがその場合は"本日の汁"などをたのみます。なぜみんな汁をたのまないんだと不思議になるほど汁が好きです。深夜食堂での定番メニュー"豚汁"(トン汁・・・・北海道ではトンジルとは言わずブタジルと読みます)も番組を見てから数回続けて作ってもらいました。具は少ないほうが好みです、汁をたくさん飲みたいから。汁をいっぱいのんでお腹がふくれてもかまいません。汁がでるとほとんどそれにかかりきりになり最後まで飲み干します。熱いうちに全部飲み干したいからです。味噌汁のなかでは、貝の味噌汁、あさり、しじみが好きです。その次にくるのが"なめこ"です。きのこ類はあまり好きではないけれどなめこの味噌汁はグニュモニュしてておいしいです。野菜の味噌汁は汁が甘くなってしまうので(大根、キャベツ、にんじん等)ちょと苦手ですが"もやし"から染み出る味は好きです。最近、朝はコンソメスープを作ります。作るといってもバラバラに砕いてあるコンソメの塊(マギーブイヨンその他)をお湯にとかしてパセリ等をふりかけるだけですが、飽きがこないです。